原标题:日语语法:“かくなる仩はいかような”什么意思啊
社長:君、今回の不詳事の責任をどうそく什么意思とるつもりだ。このままでは、社内のけじめがつかないぞ
部長:ひとえに私の監督不行き届きです。かくなる上はいかような処分でも…
社長:君の辞表1枚で済む問題じゃない会社の信用がかかっているのが、まだわからないのか!
麻烦肖老师解释一下上面的对话,特别是部长说的话:“かくなる上はいかような”這部分我不太明白.肖老师能仔细帮我说下吗.谢谢拉
社長:君、今回の不詳事の責任をどうそく什么意思とるつもりだ。このままでは、社内のけじめがつかないぞ
社长:这次公司发生的不清楚的事情,你打算怎样承担责任如果放任不管,公司将赏罚不明了
部長:ひとえに私の監督不行き届きです。かくなる上はいかような処分でも…
部长:这全都是我监管不力所致既然事已至此,我无论受到怎样嘚处分都……
社長:君の辞表1枚で済む問題じゃない。会社の信用がかかっているのが、まだわからないのか!
社长:这不是你一张辭职报告就能了事的问题这牵涉到公司的信用,难道你还不知道吗
かく——副词,汉字为:“斯く”意为:此、斯;
なる——文言指定助动词,相当于现代日语的だ、である;
上は——句型意为:既然……;
かくなる上は,连起来意为:既然事以至此
いかよう是形容动词,汉字为:“如何様”是老年用语,意为:如何、怎样、怎么样
它后面加な是它的连体形。与:どんな、いかなる意思一样